博士后研究人员研修项目    合格者颁发博士后证书


“应用心理学专业”、“人类性学专业”


博士后(Post-doctor)研究人员国际研修项目招生通知


为了进行应用心理学和性学的跨文化研究,特别是东西方文化差异的研究,培养高层次特别是创新型的应用心理学优秀人才,国际华人医学家心理学家联合会(International Association of Chinese Medical Specialists & Psychologists, IACMSP)、美国东西方健康科学学院(American College of East-west Health Science, ACEWHS)、美国东西方性学研究所(Institute for Oriental Western Human Sexuality, IOWHS)于2010年9月举办“应用心理学专业博士后研究人员国际研修项目”和“人类性学专业博士后研究人员国际研修项目”,每期两年。研究报告合格的博士后人员,由IACMSP分别与ACEWHS及IOWHS颁发博士后证书(Post-doctoral Certificate)。有关招生事项通知如下:

一、 研究期限、研究方式及报名资格

(一)研究期限

基本研究期限为两年,视博士后研究报告完成情况可适当提前(至少满一年)或延后(不超过两年)。

(二)研究方式

实行导师指导制。以研究为主,远程与面授指导相结合。定期安排面授、专题讲座、经验交流、国际学术交流等。主要研究内容为撰写研究报告。着重培养高层次特别是创新型的应用心理学和人类性学的优秀人才。

面授次数及时间地点:两年内面授四次,时间地点另行通知。

(三)专业方向及报名资格

1、专业及名额:

(1)应用心理学专业(5名)。研究方向以跨文化的心理咨询和心理治疗为主。

(2)人类性学专业(5名)。研究方向以跨文化的性医学、性心理学、性教育学为主。

2、报名资格:

(1)医学、心理学、教育学、社会学、人类学等相关专业,具备副高或正高职务(称)的专业人员,如副教授、副研究员、副主任医师或以上正高职务。

(2)医学、心理学、教育学、社会学、人类学等专业的博士研究生(含博士研究生学位课程班)毕业,工作一年以上。

二、五门专业课选修

专业课选修是针对每个研究人员的研究领域而设置的,其主要目的是为研究人员在所选择的研究领域提供一个全面综合的专业知识背景。五门选修课将有助于研究人员在特定领域的论文研究工作。研究人员在导师的指导下选择课程,课程学习可在规定的期限内与论文工作穿插进行。课程学习的方式可以是自学、面授、讨论等形式。课程考核的方式由导师决定,可以是口试、写读书报告等。

三、博士后研究报告

1、研究报告的基本要求

要求研究人员对所研究的课题在科学或专门技术上做出创造性的成果,并具有实用价值或对应用心理学或性学的发展具有较大意义。研究内容能体现东西方文化在应用心理学或人类性学领域的差异与融会。研究报告应是一部系统的、完整的、有创造性的学术专著。

2、研究报告的选题

要求研究人员在广泛调查研究、阅读文献资料、搞清楚主攻方向上的前沿成果和发展动态的基础上,提出研究选题,征求导师的意见后方可确定。选题应尽可能对学术发展和社会进步有重要意义。

3、研究报告的语种及字数

研究报告用中文撰写全文,不少于十万字。并用英文进行缩写,不少于两万字。

四、费用

1、研修费(含电子版教材费、研究报告指导及评审费):全期1500美元。

2、纸版教材费、参考书籍费、面授辅导费、证书公证费等,另计。

五、博士后证书

博士后研究报告分别由IACMSP学术委员会、ACEWHS学术委员会和IOWHS学术委员会组织美国专家进行评审,合格者颁发英文版的《应用心理学专业博士后证书》(Post-doctoral Certificate in Applied Psychology)或《人类性学专业博士后证书》(Post-doctoral Certificate in Human Sexuality),并由美国公证官公证。必要时可由纽约州政府公证。

六、报名办法

1、报名资料:本人学历证书、学位证书复印件;职称(务)证书复印件;身份证复印件;有论著(包括著作、论文、发表文章等)需交复印件;本人学术简历;一寸照片(以上资料也可用扫描件)。填写报名表。一并邮寄或电邮(E-mail)至美国纽约。

2、美国联系地址及邮箱:IACMSP, 36-40 Main Street, #209, Flushing, New York 11354, USA

邮箱:iacmsp@gmail.com

3、报名截止时间:2010年6月30日。

七、录取

经审议后录取的博士后研究人员,于2010年7月电邮录取通知书。研究人员交纳研修费。本部收到研修费后,即办理注册登记,电邮收款凭证和第一次研修计划。2010年9月开班,11月在中国进行第一次面授辅导。