国际中华系列科学杂志——稿约


1 稿件形式与字数上限

论著与短篇论著均属科研论文的发表格式。综述一般由编辑部约稿;自投综述若无相应研究论文,本刊通常不予以考虑。字数控制在5000字。请注明投稿给哪一份杂志。

2 投稿相关事宜

2.1 证明、保密与知情同意:论著、短篇论著、摘要、个案报告等涉及科研场所和病人(被试)的文章需要相关单位出据加盖公章的证明材料,注明取得了病人(被试)或其监护人书面的知情同 意;证明投稿没有公开发表过,也没有在其他出版单位审稿之中(即无一稿多投)。涉及真实患者时应为患者身份保密,不暴露能识别其身份的姓名、个人史、病例 号、肖像特点等。

2,2 投稿、收稿、审稿、编辑、退稿:投稿请用五号字单面单倍行距打印,用电子邮件投稿。文章格式若不符合本稿约要求,编辑部视情况在送审前请作者修改,修改后作为重新投稿处理,稿件编号不变,收稿日期顺延,而后正式进入送审程序。本刊采用三审制。复审通过者由编辑部提出修改意见,作者将回修稿通过电子邮件发送。退修符合要求者才能进入终审。编辑部有权对稿件进行文字加工。

3 论著格式与注意事项

3.1 文题:简洁明了,20个字以内。去掉无实意的字,如某某研究,某某探讨,某某分析。 作者及单位:作者在题名下顺序排列,排序在投稿时应该已经确定,编辑过程中不宜改动。如果来自不同单位,以上角标〔1,2〕标出,脚注中注明作者单位及邮政编码。通讯作者:指明一位联系人,写清姓名、单位、地址、邮编、电话、传真、电子邮箱。脚注:包括作者单位,资助项目及编号(需提交复印件)。致谢:写在首页内,正文之后不再出现。

3.2中英文摘要与关键词: 中、英文摘要均采用结构式,包括目的(Objective)、方法(Methods)、结果(Results)、结论(Conclusion)四部分。一般不超过250字或单词。中英文摘要后均另起一行列出关键词4~7个,中英文一一对应。第一个关键词为二级学科,第二个为研究领域,第三个为研究方法,以后作者自行决定。

3.3正文: 分引言、对象与方法、结果、讨论四部分。如果分节,用阿拉伯数字0 1 2 ……表示,下一层次用1.1,1.2表示。表格采用三线表,注明表1、表2等,可插在文中,但不应跨页。表格中采用*法标明统计学意义。

3.3.1研究对象 对象的来源要描述清楚,从什么人群中,按什么方法抽样;如果是随机分组,要有具体的随机化方法。研究对象的年龄、性别及其他相关背景资料要介绍清楚。其中,“文化程度”应规范为“受教育程度”。

3.3.2研究方法 研究工具要有出处,即从哪里得来的工具。要介绍工具的可靠性,即信度、效度检验结果,并附文献出处。另外,应适当介绍工具的结构、记分方法、划界值、常 模,以便读者了解测评结果的意义。若工具为外文版汉化而来、自行设计或不常用,要附工具原文,研发过程,可靠性检验的结果。干预研究的方法要具体。

3.3.3 统计分析 应该说明具体选择了哪些统计方法。在结果中,要注明统计值,用斜体,如t检验的t值,卡方检验的c2值,P值采用大写斜体P,而且常规只设0.05、0.01和0.001三个显著性水平。有统计学显著性不说明结果的实际意义非常显著,只能说明差异是偶然误差引起的可能非常小,可以不考虑偶然误差,行文中应采用某某与某某的差异有统计学显著性。

3.3.4 研究结果 要与方法一一对应,先给出各个测查工具的结果,再进行相关分析。分析时先采用单因素分析,再根据相应结果,进行多因素分析。数字修约(保留小数点):首先 要明确,进行数学运算不能增加测量的精确度。在作算术平均后,均值应按原始数据的有效数字保留小数点。例如,年龄原来若是按整岁收集的,平均后也应保留整岁。

3.3.5参考文献 按顺序编码制,以加方括号的上角码在正文中标出,如[1],文后参考文献中列出3名作者,3名以上时,加“等”(中文)。例:

•王友平,李建明,邓明昱,等. 美国关于学校性教育的争论. 国际中华神经精神医学杂志,2005,6(2):84-96.

•Stepnowsky CJ, Nelesen RA, DeJardin D, et al. Socioeconomic status is associated with nocturnal blood pressure dipping. Psychosomatic Medicine, 2004,66 (5): 651-655

•吴敏伦. 香港性医学与性教育. 见:邓明昱,主编. 实用性医学. 第1版. 纽约:国际华人医学家心理学家联合会,1997. 351-357